Recette du mois : Pesto Ortie-Plantain

En ces temps froids qui avancent vers l’hiver, beaucoup de plantes ont déjà commencé leur hibernation. Ce n’est pas le cas de l’Ortie et du Plantain, grandes resistantes de l’hiver, dont nous pouvons profiter des vertus toute l’année.

Rappelons que l’Ortie est une grande allié santé pour ses minéraux (le fer, le magnésium, le calcium entre autres), ses vitamines et ses protéines (300g d’ortie suffit à un adulte pour avoir son ratio de protéines journalier!). Elle est donc reminéralisante en période de convalescence et utile pour bien des petits tracas quotidiens (anémie ferrique, baisse de tonus, rhumatismes, arthrose… et même pour les problèmes de prostate de ces messieurs!)

Le Plantain quand à lui nous vient ne aide face aux allergies (aussi bien les réactions cutanées que les rhinites allergiques), aux bronchites et viendra nous aider à cicatriser nos petits bobos.

Mais ici ce sont les vertus culinaires de ces deux merveilleuses plantes que nous allons utiliser pour un délicieux pesto Ortie-Plantain.

Pour 6 personnes il vous faudra

Ingrédients
30 feuilles de Plantain
30 feuilles d’Ortie
2 gousses d’Ail
100 gr de graines de Tournesol
100 gr de Parmesan
50 ml d’Huile d’olive

Préparation

  • Mixez le plantain, l’ortie, l’ail et les graines de tournesol
  • Ajoutez le sel
  • Ajoutez le parmesan, mélangez bien
  • Ajoutez l’huile
  • Vous devez obtenir une consistance épaisse, surtout si vous voulez le tartiner.

Bonne dégustation! 😀

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