Recette du mois : les gâteaux de la joie

Un peu d’histoire avant la recette… 😋😋


L’héritage d’une mystérieuse magicienne


Il y a bien longtemps, en 1098, naissait en Allemagne Hildegarde von Bingen.
Cette petite fille fut placée par ses parents à l’âge de 8 ans dans un couvent de religieuses bénédictines.


Chose étrange, depuis ses trois ans, elle affirme recevoir des visions et entendre des voix. Au début, elle garde cela pour elle, sans doute effrayée par ce qui lui arrive. Puis elle se confie et sous l’insistance de certaines personnes de son entourage, elle commence à écrire les “messages divins” qu’elle reçoit pour en garder trace.
Ce qu’elle entend et voit concerne la musique, la nature, la linguistique, la cuisine, la médecine, la santé, les remèdes naturels, la physique…Et beaucoup de ces « révélations » ont maintenant été confirmées par la science.


Elle est ainsi, de son temps, considérée comme une guérisseuse, grâce aux remèdes qu’elle fournit. Aujourd’hui, on la considère parfois comme la “mère de la phytothérapie (soin par les plantes)” grâce à ses écrits.


C’est à elle qu’on doit la recette des biscuits de la joie, véritable remède pour calmer et rendre joyeux, grâce à certains aliments dont elle sentait leurs vertus.


C’est le cas de la farine d’épeautre, contenu dans les biscuits de la joie, dont on sait maintenant qu’elle contient 12 fois plus de magnésium que la farine de blé et contient une belle quantité de la molécule permettant la fabrication de l’hormone du bonheur : la sérotonine.

Et maintenant la recette!! 🤩😍

Ingrédients pour 30 biscuit

  • 500 g de farine d’épeautre 4 jaunes d’œufs
  • 180 g de beurre
  • 140 g de sucre de canne
  • 70 g de sirop d’érable (ou de miel liquide)
  • 2 pincées de sel
  • 15 g de cannelle
  • 15 g de noix de muscade
  • 3 g de clous de girofle


🥨Préchauffer le four à 180° C.*
🥨Faire fondre le beurre à feu doux.
🥨Ajouter le sirop d’érable, le sucre, les jaunes d’œufs, le sel et les épices finement broyés.
🥨 Incorporer la farine à la préparation. Pétrir.
🥨Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garder une épaisseur de quelques millimètres.
🥨Découper les biscuits à l’emporte pièce.
🥨Poser sur une plaque munie de papier sulfurisé.
🥨Enfourner 10 min en surveillant bien la cuisson.
🥨Sortir les biscuits légèrement mous qui vont durcir en refroidissant.
🥨Déguster ces biscuits de la joie.

4 réponses sur “Recette du mois : les gâteaux de la joie”

  1. Bonjour elle est géniale cette histoire !
    Nous voulons tester les biscuits de la joie à domicile pendant les vacances scolaires. Nous sommes 5 . Est-il possible de faire cela ainsi qu’une bougie apaisante ?
    Merci Madame ChEmilie 😘

    1. Bonsoir. Tout à fait possible!:-D Il n’y a qu’a fixer une date qui convienne à tout le monde et je viendrais vous faire découvrir cela avec plaisir!

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